Почему сахар — самое несчастное из удовольствий

Из лекций Роберта Люстига, профессора педиатрии в Калифорнийском университете Сан-Франциско.
 
Если вы едите сахар - высок шанс, что вы к нему пристраститесь, так как употребление сахара приводит к выработке естественных опиоидов вашего мозга — а это ключевой фактор зависимости. Ваш мозг по существу становится зависимым от вызванного сахаром опиоидного запуска, мало чем отличающегося от пристрастия к морфину или героину.
 
Как и многие виды зависимостей, сахарная может быть смертельной. Появляется все больше свидетельств того, что сахар является основным фактором, способствующим не только ожирению и диабету, но и другим хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак. Сахар действительно является «самым несчастным из удовольствий», потому что, хотя он доставляет вам минутное удовольствие, чем больше вы едите, тем больше вы жаждете, с горьким и неизбежным результатом, который наносит вред вашему здоровью
 
Вы посыпаете сахар в кашу. Добавляете его к утренней чашке кофе. С любовью печете с сахаром выпечку для семьи. И, конечно, сахар -  это ключевая часть любимых продуктов для комфорта - печенье, конфеты, газированная вода, мороженое, все эти "вкусные" продукты, предназначенные для удовольствия, которые многие потребляют ежедневно.
Сахар скрыт в большинстве обработанных продуктов - от кетчупа до кренделя с солью.  И даже большинство детских смесей содержат сахар. Средний американец потребляет 12 чайных ложек сахара в день, что соответствует примерно ДВУМ тоннам сахара в течение жизни.
Почему мы едим так много сахара, понять нетрудно - это вкусно, и это доставляет нам удовольствие, вызывая врожденный процесс в вашем мозгу с помощью сигналов допамина и опиоидов. То, что он делает с нами как на физическом, так и на эмоциональном уровне, - это совсем другая история, и когда вы немного углубитесь в тему, вы начнете понимать, что употребление сахара может не только сделать вас нездоровым, но и несчастным.
 
Кто бы мог подумать, что что-то, настолько невинное и вкусное - всего одна молекула глюкозы (не очень сладкая) плюс одна молекула фруктозы (очень сладкая) - может подтолкнуть такую страну, как Америка к экономическому ухудшению и медицинскому краху!
 
Исследователи предполагают, что сладкие рецепторы (два белковых рецептора, расположенные на языке), которые развивались в наследственные времена, когда в рационе было очень мало сахара, до сих пор не приспособились к, казалось бы, неограниченному доступу к дешевому и вездесущему предложению сахара в современной диете. Таким образом, чрезмерно высокая стимуляция этих рецепторов нашими диетами, богатыми сахаром, генерирует чрезмерные сигналы вознаграждения в вашем мозге, которые могут переопределить нормальные механизмы самоконтроля, что приводит к зависимости.
 
Центр удовольствия мозга, называемый прилежащим ядром, важен для нашего выживания как вида. Отключите удовольствие, и вы выключите желание жить. Но долгосрочная стимуляция центра удовольствия ведет к процессу пристрастия. Когда вы употребляете любое вещество, вызывающее злоупотребление, включая сахар, прилежащее ядро ​ получает сигнал допамина, от которого вы испытываете удовольствие. И поэтому вы потребляете больше. Проблема в том, что при длительном воздействии сигнал ослабевает, становится слабее. Таким образом, вы должны потреблять все больше и больше.
 
Нет никаких сомнений в том, что сахар действительно токсичен для вашего организма, и это лишь вопрос времени, когда он станет общепринятым фактором, вызывающим большинство раковых заболеваний, точно так же, как сейчас мы безоговорочно признаем, что курение и злоупотребление алкоголем являются прямыми причинами рака легких и цирроза печени соответственно.
 
Из всех молекул, способных нанести вред вашему телу, молекулы сахара, вероятно, являются наиболее разрушительными. В частности, фруктоза является чрезвычайно мощным провоспалительным агентом, который создает вредные конечные продукты повышенного уровня гликирования (AGE) и ускоряет процесс старения. Он также способствует опасному росту жировых клеток вокруг ваших жизненно важных органов (висцерального жира), которые являются отличительной чертой диабета и сердечных заболеваний. Сахар / фруктоза также повышает уровень инсулина и лептина, снижает чувствительность рецепторов к обоим этим жизненно важным гормонам, и эти гормональные нарушения являются основным фактором преждевременного старения и, связанных с возрастом, хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца.
 
Жестокая ирония - мы потратили последние 30 лет на поиски сахара для удовольствия и стали определенно несчастными. Один из слоганов Coca-Cola - «Открытое счастье». Что может быть дальше от правды?! Ожирение, диабет 2 типа, гипертония, болезни сердца, рак и деменция стремительно растут из-за чрезмерного потребления сахара. И идея о том, что бутылка кока-колы является ключом к счастью, является циничной издевкой, по самой меньшей мере. 
Так почему же сахар — самое несчастное из удовольствий? Потому что, если употребление сахара ведет к ухудшению здоровья, а плохое здоровье в конечном итоге приводит к несчастью, то несколько кратковременных моментов искусственного удовольствия не принесут вам счастья, это точно. Эти моменты удовольствия будут увековечивать цикл зависимости, заставляя вас жаждать все больше и больше сахара, и в конечном итоге (и по иронии судьбы) ускорить ваше путешествие к потенциальным страданиям.
 
Что вы можете сделать со всем этим? Перестаньте есть сахар!
 
Дата публикации: 23.05.2019
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!