Неоспоримая польза проростков. Интервью с Н. Шаскольской Часть 2

 

Интервью с руководителем научно-производственного центра «Росток», автором книги «Самая полезная еда», кандидатом биологических наук Наталией Шаскольской. Продолжение.

 


 

6. Какие разновидности проростков лучше выбирать новичку и в каком режиме принимать?

 
В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием. Это должны учитывать те, кто хочет принимать проростки регулярно, чтобы помочь себе при каком-то конкретном заболевании.
 
Уникальность прорастающих семян состоит и в том, что этот продукт вы можете получать самостоятельно и использовать круглый год. Это особенно важно для горожан, у которых нет дачных участков. Вам не стоит огорчаться - проростки полезнее, чем зелень.
 
7. Когда лучше есть проростки?
 
Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть. Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам  немного воды и фрукты.
 
8. Проростки уже несколько лет - модная тема. Какие ложные факты вам доводилось читать или слышать на эту тему?
 
Во многих изданиях, посвященных здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но мало где упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая при этом она не занимает много времени. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.
 
Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению.
 
Так же широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.
 
9. Есть ли у проростков своя «специализация»? 
 
Проростки гречихи содержат рутин, укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении.
 
Работу желудочно-кишечного тракта нормализует регулярный прием проростков голозерного овса, голозерного ячменя, пшеницы, ржи. Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани.
 
Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.
 
Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи, необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.
 
Этот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Во всех случаях нужно предварительно посоветоваться с врачом.
 
10. Имеет ли смысл покупать проростки в магазине или лучше получать дома?
 
Лучше самим, в домашних условиях. Использовать их рекомендую в течение 5 дней после прорастания, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.
 
11. О каких научных испытаниях проростков вы можете рассказать?
 
Проростки расторопши помогают при гепатите С. Медики под руководством профессора С.Г. Иванова в ЦКБ УД Президента РФ провели лечение проростками расторопши группы больных, страдающих гепатитом С. Через 45 дней у всех участников исследования было отмечено значительное улучшение состояния. Врачи рекомендовали включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.
 
Химики из научно-технического центра «Хроматография» помогли нам доказать, что прорастающие семена – прекрасный источник антиоксидантов. Они определили количество антиоксидантов в сухих семенах и проростках 13-и культур, которые мы получаем. Результаты удивили и нас, и химиков. Впервые было показано, что количество антиоксидантов в процессе прорастания семян резко возрастает.
Дата публикации: 19.12.2018
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!