Несмотря на научно-технический прогресс, скорость информационных технологий и их неоспоримую пользу, мы все чаще обращаемся к опыту наших предков. Они не пользовались благами современной цивилизации, но с гораздо бОльшей мудростью относились к своему телу. Нам есть чему поучиться в плане принципов приготовления пищи и оздоровления организма. И традиции поращивания зерна являются ярким тому примером.

Замачивание, проращивание и ферментация зерен позволяет нам легче переваиривать злаки с высокой пользой для организма. Проращивание увеличивает количество витаминов в зернах, активизирует ферменты, способствующие лучшему усвоению магния, кальция, цинка и железа.
В последнее время все большую популярность набирает зеленая гречка, которую очень просто и быстро проращивать, при этом она очень богата полезными веществами, низко калорийна и не содержит глютена.
Пару слов о том, чем отличается зеленая гречка, от обычной «коричневой». Тот продукт, который мы видим на полках магазинов в большинстве случаев подвергался термической обработке, он имеет характерный коричневый цвет, бывает немного темнее или светлее, в зависимости от сортов гречки и способов термической обработки «обжарки». Соответственно коричневая гречка, после обжарки, никогда не прорастет. Зеленая гречка более светлая и имеет характерный зеленоватый оттенок, отсюда и название. Это живой продукт и при правильном хранении, семена сохраняют всхожесть долгое время.
Используется проращённая гречка как самостоятельный продукт, так и в качестве добавок к другим блюдам. Я использую её в качестве компонента салатов, сыроедческих супов и хлебцев низкотемпературной сушки.
Существует множество способов проращивания и даже продаются специальные приспособления для этого - проращиватели.
Я использую наиболее простой и, на мой взгляд, эффективный способ проращивания, который позволит вам без лишних затрат получить превосходный результат.
Нам понадобится:
1. Дуршлаг с отверстиями в которые не будут просыпаться семена.
2. Кастрюля с крышкой или любая другая посуда, в которую можно будет поместить наш дуршлаг.
3. Питьевая вода.
4. Семена зеленой гречки «Экофермер».
Этапы проращивания просты и интуитивно понятны:
1. Высыпаем гречку в дуршлаг, объемом примерно стакан, этого хватит на приготовление 3-4 салатов.
2. Промываем в проточной воде.
3. Замачиваем в питьевой воде на время от 2 до 8 часов, пары часов вполне достаточно.
4. Помещаем дуршлаг с замоченной гречкой в посуду, которую накрываем крышкой. Накрывать нужно таким образом, что бы крышка прилегала не плотно и позволяла воздуху циркулировать внутри. Так же важно, чтобы дуршлаг находился внутри посуды таким образом, что бы стекающая с замоченной гречки на дно кастрюли вода не «подтапливала» нижнюю часть семян, а находился в воздухе, это не позволит семенам «закиснуть».
5. Периодически достаем дуршлаг с гречкой и промываем в проточной воде, это достаточно делать два-три раза в день.
Через 8-12 часов семена начнут прорастать и могут использоваться в пищу. Те семена которые проросли и не были использованы сразу, рекомендуется хранить в холодильнике, при температуре не ниже 0. Эта гречка может храниться еще 2-3 дня, потихоньку прорастая.
Дальше берем из холодильника любую зелень, овощи ( подойдет капуста, огурцы, шпинат, сельдерей, салат, щавель, кинза, петрушка, укроп) и вообще все, что вы привыкли добавлять в овощной салат, нарезаем, смешиваем, добавляем проращёную зеленую гречку, масло холодного отжима, соль и специи по вкусу — вкусный и полезный салат готов.
Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!
Владимир Антонов, коммерческий директор Экофермер.
Дата публикации: 27.03.2017
Поделиться
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.