Суши фрукты!

Немногие знают, но наша компания изготавливает сухофрукты для сети магазинов здорового питания ВкусВилл Совсем недавно представители этой компании посетили наше производство и написали статью о нас:
 
Как увлечение сыроедением привело Александра Брюховецкого к созданию производства по приготовлению правильных сухофруктов и пастилы
 
Изменись сам
 
До 30 лет Александр Брюховецкий придерживался привычного рациона питания.
 
 
– Ел мясо, употреблял алкоголь, – говорит он о себе и широко улыбается.
 
Уже лет пять в рационе Саши не встретишь мяса, алкоголя, вареных и жареных продуктов. В поисках новых источников энергии и потаенных смыслов Брюховецкий увлекся вегетарианством, а позже и сыроедением.
 
 
Смена питания привела к изменению образа жизни. Появились новые друзья и интересы. Саша всегда любил готовить, а став сыроедом, открыл для себя новые идеи в кулинарии. Изначально нравилось угощать своих друзей десертами из свежих и сушеных фруктов. В 2015 году хобби переросло в открытие производственной компании «Экофермер».
 
– Изменив рацион питания, я с удивлением для себя открыл, что те сухофрукты, которые мы привыкли покупать в магазинах, кардинально отличаются от тех, что я делал сам для себя. Это было открытие, которое вдохновило меня на новые эксперименты. Конечно, все начиналось дома на кухне. Первую продукцию я раздавал друзьям и знакомым. Дорабатывал, улучшал продукты, экспериментируя со вкусами и рецептурой. И лишь через несколько лет решился превратить это увлечение в бизнес, – вспоминает Александр.
 
 
Краснодар идеально подошел для открытия производства. Во-первых, в достатке кубанское сырье высочайшего качества. Яблоки, груши, абрикосы, сливы… Во-вторых, нет проблем с поиском идейных сотрудников. Быть всех сыроедами здесь, конечно, не призывают, но уважительного отношения к делу требуют. И, в-третьих, здесь просто много солнца!
 
Для «ВкусВилл» компания «Экофермер» (продукция под ИП Рашковецкий) поставляет сушеные яблоки, груши, дыни. В ближайшее время планируется расширение линейки.
 
 
– Мы полностью разделяем концепцию «ВкусВилл», так как всегда жили по тем же законам. Мы сами едим продукт, который производим. И даже, когда можно удешевить или ускорить технологию производства, мы не идем на сделку с совестью - я не приемлю внутренних конфликтов. Не понимаю, как живут люди на других производствах, которые выпускают продукцию и боятся ее даже пробовать. Просто не понимаю! - эмоционально говорит Брюховецкий. И с ним сложно не согласиться.
 
Правильная сушка
 
 
Важно помнить, что категории «красиво» и «полезно» в случае с сухофруктами стоят по разные стороны баррикад. Не обольщайтесь глянцевым изюмом и румяной курагой! Эта «силиконовая» красота достигается далеко не самыми безопасными компонентами.
 
К примеру, ГОСТ позволяет при сушке обрабатывать яблоки бисульфитом натрия или серой. Эти компоненты делают сухофрукты неуязвимыми к неправильному хранению, сохраняют внутри влагу и маскируют дефекты.
 
 
Из-за этого Саша был вынужден получить на свою продукцию технические условия (ТУ), так как отклоняется от ГОСТа, делая при этом свою продукцию значительно лучше, чем обязывает государственный стандарт.
 
При этом без всяких сульфатов яблоки у Брюховецкого получаются нежными и мягкими. Секрет в подборе сорта, а также в правильном методе сушки.
 
 
– Время и температура – это два параметра, которые влияют на качество конечного продукта, – объясняет нам Андрей Афанасьев, главный технолог производства. – Из промышленных методов сушки для нас оптимально подходит конвекционный. Но здесь есть масса нюансов. При высокой температуре сушка протекает быстро, но продукт чересчур лишается полезных веществ. При низкой температуре фрукт заветривается, что тоже негативно влияет на его вкус, состав и внешний вид. Играя этими параметрами, много экспериментируя, мы нашли идеальное сочетание, благодаря которому сухофрукты получаются именно такими, какими они и должны быть.
 
 
Для сушки оптимально подходит позднее яблоко, так называемое, зимнее. Ранние яблоки слишком рыхлые и кислые. Сухофрукты из них получаются не очень.
 
Фруктовый рай
 
 
От ручного труда на производстве избавиться невозможно – слишком уж специфичен итоговый продукт. Но сложные процессы Саша и его коллеги автоматизировали. Например, машина по очистке яблок значительно облегчает жизнь работников цеха.
 
 
Вынимает сердцевину и снимает кожуру с фрукта, так как с кожурой сухофрукт получится жестким и невкусным. Правда, станок чрезвычайно капризен и постоянно требует внимания к себе, но без него рутины на производстве было бы гораздо больше.
 
 
После очистки яблоки отправляются на стол, где их разрежут на дольки и выложат на специальные листы для сушки.
 
 
Далее яблочные дольки отправятся в сушильную камеру, где они уменьшатся в объеме и потеряют влагу, но сохранят природную силу.
 
 
Фасовка происходит вручную, впрочем, на темпы работы это не влияет. Девушки-фасовщицы справляются не хуже чем упаковочный аппарат.
 
 
Вообще, это одно из самых приятных производств, на которых нам удалось побывать. Работа с фруктами – это всегда ярко и очень ароматно. Сотрудники, правда, к запаху сочного юга уже привыкли, даже не обращают внимание. Подумаешь, дыни. Подумаешь, яблоки. Подумаешь, груши, бананы, киви…
 
 
Мы с фотографом с замиранием сердца смотрим вот на эту красоту. Что-то вроде смузи в промышленных масштабах!
 
 
Александр улыбается. Он, кстати, из тех правильных сыроедов, которые не станут промывать мозги своими убеждениями другим. Каждый сам выбирает, по какому пути идти. И в этом основная философия жизни Саши.
 
 
– Я горжусь теми продуктами, которые мы делаем. И по реакции людей во всей стране понимаю, что мы должны развиваться, расширяться и нести в массы культуру потребления правильных сухофруктов и пастилок, которые сделаны из понятных и проверенных ингредиентов, – резюмирует под конец нашей встречи Саша.
 
И этот факт очень греет сердце.
 
ИП Рашковецкий
26.09.2017 г.
 
Дата публикации: 04.10.2017
Поделиться
Нравится
Илья   28.04.2018, Москва
Молодцы, что стали выходить в ритейл . С удовольствием употребляю вашу продукцию и дарю друзьям, а дальше сарафанная почта всегда срабатывает...
Наталья   22.11.2017, Краснодар
Успехов в Вашей работе! Очень нужное и полезное дело!
Лиза   02.11.2017, Краснодар
Молодцы!

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!