Про мёд

Наверняка, если вы уже знакомы с ассортиментом продукции, производимой нами, то обратили внимание, что в большинство сладких рецептур пастилы и хлебцев"Сладки"  мы добавляем мёд. В среде веганов и сыроедов существует условный раскол на 2 лагеря – сторонников этого продукта и считающих, что его нужно обязательно исключить из рациона в силу ряда моментов.
 
Выскажу, пожалуй, свое мнение по поводу этого продукта, т.к. вопросы от считающих, что мёд продукт не веганский, задаются нам регулярно. Эта статья составлена на основе беседы с #Алексей Десятниченко, где мы выступили оппонентами по данному вопросу.
 
Не претендую на объективность, не хочу кого-либо убеждать или переубеждать, лишь выскажу свое личное мнение, почему я употребляю мёд сам, считаю его полезным и использую в производстве. Производство мёда, по сути являющегося ферментированной секрецией пчелы пыльцой, биологической программой заложено в это насекомое и насилие для его производства применять не требуется. Пчела сама это делает, причем в избытке, если ей некуда нести мёд, то пчела покидает улей и ищет новый дом. Человек научился использовать этот биологический механизм себе на благо, забирая часть мёда и оставляя часть для пропитания самих пчел. Кто-то сравнивает это с животноводством, но на мой взгляд, это более сравнимо с растениеводством, где человек использует землю и растения себе во благо, для получения пищи. Пчел никто насильно не доит и не убивает. Есть, конечно же, люди, кто в погоне за легкими деньгами относится к этим трудолюбивым насекомым, как к бездушному инструменту, кормит патокой, не жалеет пчел, качая мёд, перевозит их часто и пр. Но оставим это на их совести. Нормальный пчеловод относится к пчелам в какой-то степени как к детям. Конечно, у пчел есть защитные механизмы, они воспринимают снятие мёда как внешнюю агрессию и могут защищаться. Но это заложено природой, хоть и по факту не наносит вред насекомому. Кстати, если медоносов много и пчела делает много мёда, то совсем не агрессивна. Факт эксплуатации живого существа есть, но вредит ли это самому насекомому - вопрос настолько неоднозначный, что дискуссий на эту тему огромное количество и пусть каждый сам выбирает, какая колокольня к нему ближе. Что касается самого мёда, то польза его описана достаточно подробно во многих источниках, это пока единственный известный мне подсластитель и самостоятельный продукт, дающий пользу человеческому организму (опять же по моему сугубо субъективному мнению).
 
На курсах пермакультурного дизайна в свое время я заинтересовался темой бортничества, но те попытки его воплощения моими знакомыми , которые я видел заканчивались либо гибелью семей, либо они просто улетали. Использование данного нам разума позволяет брать на себя роль творца, со всеми последствиями, осознаваемыми или нет. Если задумываться на тему невмешательства в природу, то нужно вернуться к собирательству и жилью в природных укрытиях. Тоже вполне себе вариант, но на любителя. Результат любого занятия человека - будь то пчеловодство, или, к примеру, выращивание томатов - зависит от самого человека, этим занимающегося и его системы ценностей. И по внешнему виду результата не всегда просто отличить, к сожалению, хороший продукт от плохого, нахимиченный томат от органического, мёд этического пасечника от напичканного сахаром и ароматизаторами. Поэтому лучше знать, как подходит к делу человек, который предлагает купить еду, ну или самому для себя ее выращивать. Можно в интернете найти много плохих и негуманных подходов к пчеловодству, но не обязательно так делать, есть выбор делать хорошо и от души. Есть все средства сделать процесс гуманным и продукт качественным. Вощину можно брать натуральную, из воска, для этого воск пасечниками сдается. Использование вощины как и рамок передает творческую функцию на человека для своего удобства. Если кому-то не нравится геометрия прямоугольника, сделайте улей безрамочный, мед от этого не изменится и пчелы счастливей не станут, а вы сможете наслаждаться плавными линиями пчелиного творчества.
 
Касаемо производительности и зимовки. Зимой греют ульи обогревателями, чтобы они благополучно переживали морозы. Чтобы пчелу не поразил клещ, используются отпугивающие пластины. В кочевых ульях пчелы плохо себя чувствуют, я за стационарные пасеки и беру именно с такой. Количество ульев ставится исходя из возможности пропитания пчелы, если рядом много медоносов, то стационарная пасека может насчитывать и сотни ульев. Касаемо этики проникновения в жилище пчелы для сбора меда я согласен, наивно ожидать, что насекомое, которое готовило еду для себя, хоть и с избытком, будет радо гостям. Но нужно тоже понять, что хоть колода, хоть борт тоже вскрываются и человек туда проникает и забирает мёд. Семье для зимовки оставляется порядка 20 кг мёда, которых им хватает до нового сезона. За сезон семья приносит в 2-3 раза больше, остаток пчеловод и забирает.
 
Мне нравится мёд и как он воспринимается организмом, в отличие от сиропов, разных видов сахара, он, как подсластитель, содержит множество полезных для нас компонентов, поэтому придерживаясь политики использования лучших ингредиентов в собственном питании и при производстве продукции «Экофермер», я выбираю мёд.
 
 
Александр Брюховецкий, директор "Экофермер"
 
Дата публикации: 17.08.2017
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!