Польза сушёной вишни

В официальном издании Американской Ассоциации Питания Тhe Journal of Nutrition  были опубликованы выводы исследования, которое показало, что употребление вишни снижает уровень биомаркеров связанных с хроническими воспалительными заболеваниями у мужчин и женщин.
 
 
Вишня — очень популярная ягода. Помимо замечательного яркого вкуса и доказанной пользы вишня доступна на протяжении всего календарного года. Существует два способа хранить вишню — замораживание и сушка. И если мороженная вишня хороша для кулинарии, то сушеные ягоды вишни являются готовым и вкусным продуктом, к тому же полезные свойства сушеной вишни практически такие же, как и у свежей ягоды.
 
Сушеная вишня является мощным источником витаминов и минералов, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; используется как вспомогательное средство для лечения и профилактики анемии; способствует повышению иммунитета; усиливает выработку желудочного сока; препятствует появлению осложнений при атеросклерозе.
 
В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, Р, РР, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли (медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, фтор, марганец), фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, биологически активный гликозид — амигдалин, антоцианы и антоцианиды . 
 
Съедая горсть сушеных вишен, человек получает суточную норму магния и кобальта.
 
 
Ягоды вишни широко используются в народной медицине и используются при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе. Пектиновые вещества в составе сушеной вишни способствуют выведению азотистых шлаков из организма, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление. Высокую ценность сушеной вишне придаёт содержание в ней кумаринов (кумарин — органическое вещество, соединения которого содержатся в некоторых растениях, название «кумарин» произошло от южноамериканского дерева кумаруна, из бобов которого впервые были выделены особые душистые вещества. Для медицины наиболее важны фурокумарины, или фурано кумарины, их используют как сосудорасширяющие и противоопухолевые средства) В сушеной вишне преобладают оксикумарины, которые нормализируют процесс свёртывания крови. К тому же сушеная вишня благодаря содержащимся антоцианам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект. 
 
Часто вишню называют «женской ягодой» - содержащийся в ягодах магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль и улучшает кровообращение малого таза. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям, а мелатонин в составе сушеной вишни помогает регулировать естественный сон. 
 
Не рекомендуется употреблять сушеную вишню людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. 
 
По материалам из открытых источников.
 
Дата публикации: 12.08.2016
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!