Пищевые добавки

Словосочетание «пищевые добавки» плотно вошло в нашу жизнь. И не всегда очевидно — плохое это словосочетание или вполне безобидное. Очевидно продукты должны иметь удобный срок годности. Но только ленивые телеканалы сегодня не пугают потребителя, выпуская в эфир зловещие фильмы а ля «хотите узнать ВСЮ правду о еде?!».

За последнее десятилетие способы производства продуктов питания, составляющих классическую продуктовую корзину, действительно претерпели значительные изменения. Стимулирование продаж, расширение ассортимента продуктов, изменения потребительских предпочтений и технологический прогресс привели к тому, что применение пищевых добавок достигло своего максимума. Попытаемся развенчать главные мифы о вреде или безобидности основных пищевых добавок которые мы глотаем за завтраком, обедом и ужином.

Миф №1 ГМО и пищевые добавки - «братья-близнецы».
Конечно это не правда. ГМО — сокращенно генетически модифицированный организм. Чаще всего речь идет о генетически модифицированных трансгенных растениях (гибриды с измененным набором генов) из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО. К пищевым добавкам это не имеет никакого отношения.

Миф №2 не нашли на упаковке ни одной пищевой добавки — можно спать спокойно.
Требования к маркировке всех продуктов перечислены в регламентах, действующих на всей территории Таможенного союза. Но бывает, что производители пользуются нашей нехваткой времени и невнимательностью. Состав пишут нечитаемым шрифтом, "забывают" сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках. Вывод — доверять проверенным производителям и включать логику. Не может розовый пряник или зеленое мороженое не содержать в своем составе красителей.

Миф №3 все пищевые добавки химического происхождения.
Пищевые добавки бывают натурального и синтетического происхождения. Многие красители и ароматизаторы добывает из растений, так например Е100 или куркумины, добывают из растения куркумы. Так же натуральными пищевыми добавками являются:
Е140 – Хлорофилл
Е160с – Маслосмолы паприки
Е161b – Лютеин
Е162 – Красный свекольный
Е163 – Антоцианы
Е164 – Шафран
Е160а – Каротины
Е160b – Аннато экстракты
Е181 – Танины пищевые
Е322 – Лецитин
Е334 – Винная кислота
Е903 – Карнаубский воск
Е270 – Молочная кислота, L-, D и DL-
Е913 – Ланолин
Е1510 – Этанол
Е1105 – Лизоцим

Все эти добавки, и еще ряд других добываются из растений и других природных веществ и достаточно безопасны. Но не стоит забывать что и у растений, и у природных веществ есть свои противопоказания к применению.

Компания Экофермер не использует в своем производстве никаких пищевых добавок, сахара и его заменителей. Все продукты Экофермер изготавливаются по авторской рецептуре, максимально сохраняя пользу свежих овощей и фруктов. Заходите в наш интернет магазин www.eco-farmer.ru, заказывайте понравившееся и наслаждайтесь полезными и вкусными продуктами — мы гарантируем что ни одна, даже самая маленькая пищевая добавочка не попадет в ваш организм!

Дата публикации: 18.10.2016
Поделиться
Нравится
Александр   28.10.2016
пищевая добавочка)

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!