Организм требует!

Каждый из нас испытывал непреодолимую тягу съесть что-нибудь определенное. Сладкое, соленое, острое, или даже горькое. Пришло время перестать себя винить за эти порывы, каждому из них есть научное объяснение! Более того — желание съесть еду с четко обозначенным вкусом можно контролировать и извлекать из него пользу. Для этого в первую очередь нужно понимать механизмы своих желаний. 
 
Хочется сладкого 
 
Причина — низкий уровень серотнина и эндорфинов. 
Что делать - разнообразить свой рацион сладкими сушеными овощами и фруктами. 
 
В помощь: 
 
- Сушеный абрикос содержит калий, железо и магний, благодаря чему сухофрукт помогает поддерживать тонус кровеносных сосудов, увеличивает количество гемоглобина в крови, а клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом. 
 
- Пектиновые вещества и органические кислоты сушеной сливы улучшают обмен веществ и иммунную защиту, а такие минералы, как калий, натрий, магний, фосфор и железо обеспечивают хорошее самочувствие и повышают качество жизни. 
 
- Сушеные персики обладают антибактериальным эффектом, нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют движение кровотока, улучшают обмен веществ. 
 
 
Хочется соленого 
 
Причина — дефицит минералов в организме. 
 
Что делать - употреблять продукты, богатые минералами и пить больше воды. 
 
В помощь: 
 
- сушеная вишня является мощным источником витаминов и минералов: медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, фтор, марганец. Съедая горсть сушеных вишен, человек получает суточную норму магния и кобальта. 
 
- тыква содержит большую часть полезных минералов — йод, цинк, железо, фтор и многие другие. Благодаря редкому сочетанию таких микроэлементов как калий и магний способствует выведению лишней жидкости из организма, что широко используется в диетологии. 
 
- калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежей, поэтому она смягчает кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови в организме. 
 
 
Хочется острого 
 
Причина — недостаток пищеварительных ферментов. 
 
Что делать — употреблять растительную клетчатку 
 
- сушеные яблоки, груша и дыня богаты пищевыми волокнами, нормализуют пищеварение, увеличивая ферменты, вырабатывающиеся в кишечнике.
 
 
Дата публикации: 04.10.2016
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!