О сушёной груше

Помните известную загадку из детства:
 
Что за фрукт на вкус хорош,
И на лампочку похож,
Бок зеленый солнцем греет,
Он желтеет и краснеет? 
 
Но даже если эта загадка не из вашего детства, то уже очевидно, что сегодня речь пойдет о груше — вкусном фрукте удивительной пользы. 
 
Груша — древнейшее фруктовое дерево, родину которого ученые до сих пор не выяснили. Известность груши, как лакомства, начинается с глубоких времен, когда груша выращивалась с особым пиететом в Древней Греции. В славянской культуре это фруктовое дерево всегда считалось особенным. Сербская поговорка «Грушенька моя церковка» объясняла почему груша имела столь важное значение — у болгарских народов она почиталось как хранитель полей, белорусы считали, что на грушевом дереве отдыхает Богородица, когда сходит на Землю. В Полесье, чтобы жених был богатым, мать невесты осыпала его грушами. В Половдиве груша считалась символом плодородия, поэтому бесплодная молодая девушка ела плод, дольше всех провисевшую на дереве. Желая здоровья новорожденному в его первую купель клали ветки груши, а воду после купания выливали по грушевое дерево и многие другие обряды и поверья. 
 
Но не только наши дальние предки знали и активно использовали полезные свойства груши. В 1975 году  была опубликованы результаты научной работа группы ученых под руководством Вичкановой С.А. «Об изучении противогрипозных свойств препатартов из растений Средней Азии». В этой работе исследователи доказали высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши, при наблюдении двух моделей вирусного гриппа.
 
Груша закономерно занимает почетное место среди фруктов, а сушеная груша не только сохраняет и концентрирует все полезные свойства, но и приобретает особую пользу благодаря своим уникальным целебным свойствам.
 
Впервые ее начали сушить в массовых масштабах после публикаций трудов известного швейцарского ботаника Альфонса Декандоля. Он смог доказать  оздоравливающее действие сухофрукта при лечении лихорадки. Благодаря его стараниям сушеная груша стала не только вкусным десертом, но и ценным лекарством. В те времена плоды разрезали пополам и сушили на солнце в специальных корзинах. Современная технология сушки не претерпела существенных изменений, но кое что все таки поменялось. Экофермер режет грушу дольками или кубиками, удаляет косточки и сушит промышленным способом, используя метод деликатной, низкотемпературной сушки. 
 
Целебные свойства сушенной груши помогают при множестве проблем и недугов:
 
- в плодах сушеной груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, повышающие защитные силы организма,
- компот из сушенной груши улучшает пищеварение, избавляет от колита и улучшает сексуальную функцию,
- сушеная груша оказывает укрепляющее действие на иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие,
- отвар сушеных груш улучшает общее состояние организма при лихорадочных состояниях и обладает обезболивающим действием,
- сушеная груша содержит небольшое количество натрия и достаточное количество калия, поэтому рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек,
- микроэлементы с Р – витаминной активностью, содержащиеся в плодах отлично укрепляют мелкие кровеносные сосуды,
- пектины сушеной груши  очищают организм от ядовитых соединений.
 
Полезные вещества, содержащиеся в сухофрукте составляют 12% от ежедневной потребности человека в витамине С, на 10% - витамине К и на 6% - в калии. Эти сухофрукты богаты  магнием, кальцием, железом, витамин В6 и другие веществами, важные для организма. Поэтому сушеную грушу можно употреблять ежедневно круглый год, не боясь вреда. Но необходимо знать, что при всей своей высокой репутации нежелательно ее кушать на пустой желудок и не раньше, чем за 20 минут до еды.
 
Дата публикации: 31.10.2016
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!