О путешествии по Красной Поляне

Еще в период строительства спортивных объектов Олимпийских Игр в Сочи устроители обещали сделать курорт всесезонным, интересным для активного туризма не только зимой, но и летом. Подобные заявления два года назад вызывали у меня определенный скепсис, но последнее время все чаще стали слышны хорошие отзывы знакомых о красоте горных маршрутов сочинских окрестностей, иллюстрированные красивыми фотографиями. И так как зимний курорт Сочи мне был уже хорошо известен, я решил, что пора познакомиться с летними красотами Красной Поляны воочию.
 
По приглашению наших друзей из школы  Snow Sport Tirol мы небольшой компанией собрались сделать двухдневную несложную ознакомительную вылазку на Карниз Бзерпинский с радиальными вылазками на озера Малое и Дзитаку, и гору Табунную. По случаю я решил испытать в полевых условиях на себе наши продукты от Экофермер как единственный источник питания в походе. Для этого был собран небольшой пакет из сухофруктов, пастилы, хлебцев и новый продукт – фруктовая каша, о которой чуть позже.
 
Приятно удивило то, что недавно UTair запустил авиарейсы Краснодар-Адлер по демократичным тарифам, от 2000 р. в одну сторону, что сравнимо по цене с комфортабельным поездом, а по времени намного быстрее и удобнее. 
 
Первый раз увидел эти горы летом) Привычно белые склоны теперь зеленые и бурно заросшие. 
 
 
 
В субботу утром мы выдвинулись к подъемнику «Альпика» и поднялись на верхнюю точку. Оттуда путь вверх неспешным шагом до карниза Бзерпинский около 7 км и 1,5-2 часов ходу.
 
 
Очень удобно, что подъемник помогает сократить подъем на вершину и позволяет значительно облегчить маршрут. Мы достигли горного хребта полные сил, наслаждаясь открывающимися видами. 
 
 
Красная поляна считается самым влажным местом на Кавказе, поэтому недостатка растительности и ручьев здесь нет. Нас везде сопровождали заросшие цветами красивые горные поляны, которые поэт-романтик описал бы «здесь дышится легко и радуется глаз».
 
 
Палаточный лагерь Карниз Бзерпинский расположен в удобном для больших походов и живописном месте.
 
 
Здесь даже пойдя к ручью набрать воды, можно «замереть» наслаждаясь картинкой.
 
 
Поселившись в лагере и немного отдохнув, мы пошли посмотреть «семиозерье» - озеро Малое и озера Дзитаку. Дорога к ним пролегает по долине, из которой открываются красивые виды на вершины Псеашхо, окрестные горы и долину реки Пслух. Отдельно хотелось бы отметить, что для комфортного треккинга в заповеднике постоянно встречаются уместные и необходимые укрепления дорожек и помосты через ручейки даже в труднодоступных местах. Приятно, что уже не только за границей чувствуешь заботу о комфорте пешего туриста.
 
 
Озеро Малое в обрамлении окружающих склонов и цветов открылось первым и оставило самое яркое впечатление и своей красотой, и прохладой воды. Температура была по ощущениям не выше 20 градусов, Вода была, по ощущениям, около 20 градусов. Это  незабываемые впечатления и яркие эмоции - любоваться великолепной панорамой гор прямо из воды. 
 
 
А по дороге к озерам Дзитаку мы повстречались практически со всеми погодными условиями. В следующем фото одновременно можно видеть солнце, дождь, град и радугу :) 
 
 
А вот и самая дальняя точка нашего похода – одно из озер Дзитаку.
 
 
В лагере нас ждал красивейший закат и долгожданный ужин. 
 
 
Теперь пришло время рассказать про нашу походную кухню. Мой рацион состоял из сухофруктов, хлебцев из пророщенных гречки и льна, пастилы и фруктовой каши на завтрак. Все продукты с низким содержанием жира и высоким углеводов. Калорийность в диапазоне 200-400 калл. В обед я съел не более 100-150 грамм хлебцев и 100 гр пастилы. На ужин сухофрукты и пастила. На завтрак фруктовая каша и сухофрукты. Общее количество еды, достаточных на 2 дня не превысил 1-1,5 кг. Я брал значительно больше, т.к. угощал друзей. 
 
 
Кстати, приятно порадовала местная голубика, кустики с которой мы постоянно обрывали по пути. На фото в композиции с сушеной грушей :)
 
 
Отдельно хочу рассказать про полевые испытания нашего нового продукта – фруктовой каши. Она состоит из молотых до порошкового состояния сушеных яблок и тыквы с кусочками других сухофруктов. Заливаешь эту смесь водой, неважно теплой или холодной, и через 10 минут можно кушать. Получается каша сладкая даже без сахара или меда, в первую очередь за счет порошка тыквы. 
 
 
Удобно - не нужно ничего варить, вкусно – все, кто попробовал были в восторге и просили добавки, к тому же каша легкая по весу и не занимает много места в рюкзаке. Как показала практика каша оказалась идеальной едой для похода и для тех случаев, когда лень готовить. Одним словом — завтрак, обед и ужин для туриста любого уровня. Обязательно обогатим линейку, добавив в рецептуры солод из зерновых (пророщенное зерно, высушенное и смолотое до порошка). 
 
Как итог, могу резюмировать, что все продукты от Экофермера подтвердили хорошую питательность и легкую усваиваемость. Про отсутствие необходимости готовить, легкость и компактность можно много не говорить, рациональные лентяи поймут.
 
 
 
На следующий день мы поднялись на гору Табунную и пошли вниз, заканчивая поход. 
 
Закончили путешествие мы твердой решимостью продолжить изучение летней Красной поляны, наметив следующую цель – озеро Кардывач, считающееся изюминкой этих мест. Так что, Красная поляна, до новых встреч!
 
Автор: Александр Брюховецкий
 
Дата публикации: 25.09.2016
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!