Как выбирать сухофрукты

Абсолютное большинство сухофруктов, представленных на сегодняшнем рынке — это курага, чернослив и изюм. Реже — смеси для компота.
 
 
Импортные производители, в абсолютном своем большинстве китайские и вьетнамские, предлагают нам еще сушенную папайю и бананы. Но благородным словом «сухофрукт» их продукцию называть не получается — уж слишком часто производители увлекаются обработкой диоксидом серы (сернистый ангидрид, более известный как пищевая добавка Е220) для сохранения внешнего вида продукции и продления ее срока хранения, а также добавляют сахар и фруктозу, что пользу продукту так же не приносит. Обидно. А ведь именно в Китае родилась пословица «Сухофрукт — это фрукт, познавший мудрость». Мы расскажем как правильно выбрать сухофрукты и какую пользу они несут нашему здоровью. 
 
Начнем с того, что сухофрукты — очень полезный продукт. В них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Витаминов и минералов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Важно знать, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 55 ккал, в кураге — уже 200-250 ккал. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280 ккал. Но этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Но необходимо знать какие факторы доказывают, что выбранные вами сухофрукты принесут больше вреда, чем пользы.
 
Запах
Абсолютное большинство производителей не высушивают сухофрукты естественным образом в тени или на солнце — это требует больших временных затрат. Поэтому сухофрукты сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. В результате на выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены, а полезные вещества гибнут. 
 
Блеск
Сушеные ягоды и фрукты часто вымачивают в растительном масле низкого качества или глицерине. Таким образом сухофруктам придают аппетитный вид и дополнительную мягкость. А кофейный оттенок, например чернослива, свидетельствует о том, что его ошпаривали кипятком, что напрочь лишает его витаминов. 
 
Неправдоподобно яркий цвет 
Когда плоды сухофруктов окуривают оксидом серы они приобретают неестественно яркий цвет. Курага становится ярко-оранжевая, изюм — янтарно-золотым. Диоксид серы продлевает срок хранения продуктов, за счет торможения ферментативного потемнения овощей и фруктов и замедления образования меланоидов. Но диоксид серы токсичен. Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Для аллергиков, астматиков и людей с проблемами жкт диоксид серы крайне опасен, поэтому он запрещен в ряде стран.
 
Как избежать неудачной покупки? Тщательно выбирайте сухофрукты. Нюхайте, присматривайтесь, замачивайте сухофрукты на 15-20 минут перед употреблением, чтобы хотя бы минимизировать действие диоксида серы или пищевых красителей. 
Но в свете сегодняшних реалий правильней выбирать сухофрукты не на рынке, а покупать продукцию производителей проверенного качества и безупречной репутации.
 
Мы будем рады, если вы поделитесь своими предпочтениями -  какие сухофрукты вы любите и чем руководствуетесь при выборе? Пишите в нашей группе в ВК и Facebook:)
 
Дата публикации: 12.07.2016
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!