Как есть полбу?

В известной всем «Сказке о попе и работнике его Балде» есть такие строчки: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу». Что же такое полба и почему Пушкин считал, что такому здоровому детине, как Балда, этого вареного продукта было бы достаточно, чтобы усердно работать и быть довольным жизнью?
 
 
Полба — это сорт полудикой пшеницы и ее использвали в пищу еще жители неолиовой эпохи. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только каши, хлеб или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты. 
 
Полба – это высокобелковая малокалорийная культура, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Она очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
 
Особо полезной считается пророщенная полба. Ее проростки укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. В составе проростков содержится белок высокого качества, содержащий все необходимые аминокслоты. Высокое содержание витаминов, клетчатки и полиненасыщенных жиров. Полба Экофермер — это отборные и чистые зерна, которые легко прорастить и полезно добавлять в салаты и готовые блюда. А способ проращивания полбы ничем не отличается от этапов проращивания зеленой гречки, о которой мы писали ранее.
 
 
Дата публикации: 23.07.2018
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!