Функции витаминов

Знаете, как переводится слово «витамины» с латинского? Жизнь!
 
 
Как известно, большинство витаминов не синтезируются организмом человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей. Но современные технологии выращивания овощей и фруктов привели к тому, что в них заметно снижено содержание витаминов. По данным исследования, проведенного лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, был выявлен дефицит витаминов группы В - у 30-40% населения, бета-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70-90% россиян! Очевидно, что сегодня как никогда в природных витаминах нуждаются и взрослые, и дети.
 
Витамин А (ретинол) содержится в сушеных Томатах, Тыкве, и ПерсикеЭтот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей. При дефиците витамина А у человека может развиться слепота. Еще ретинол называют «витамином роста» так как он способствует здоровому росту детей.
 
Витамин В1 (тиамин) содержится в пророщеных зернах гречки и голозерного овса. Он доставляет организму энергию, участвует в регуляции жирового, углеводного, водного и минерального обмена. Способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
 
Витамин В2 (рибофлабин) содержится в ростках черного кунжута и ржи. Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.  Способствует улучшению остроты зрения.
 
Витамин С. Содержится в сушеных яблоках, сушеном абрикосе и в сушеной сливе. Участвует в азотистом, углеводном обмене, выводит из организма холестерин и принимает участие в окислительно-восстановительном процессе. Действует как стимулятор запуска иммунных процессов и защите от инфекций.
 
Витамин Е (токоферол) содержится в льняном, и кунжутном масле. Главной функцией является защита от окисляющего действия кислорода. Токоферол называют чудом природы, ведь все его молекулы хоть и состоят из кислорода углерода и водорода, но, как снежинки, не повторяют друг друга. Этот витамин отвечает за поддержание репродуктивной функции живых организмов.
 
Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) содержится в кукурузном масле и проростках пшеницы, участвует в регуляции белкового, углеводного, водно-солевого обменов, нормализует уровень холестерина. Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
 
Продолжение следует ...
Дата публикации: 19.06.2017
Поделиться
Нравится
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Напишите комментарий

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!